Tavola Profilo OG pre-boil/OG post-boil
"Tavola Profilo OG pre-boil/OG post-boil"

Cerchiamo
di fare chiarezza su una cosa che sembra di un'altro pianeta OG
pre-boil e OG post-boil.
Tutti
sanno cos'è la OG post-boil ossia la densità del mosto che andrà
in fermentazione dopo l'inoculo del lievito desiderato e più
opportuno per lo stile o la ricetta che si sta brassando.
Per
quanto riguarda la OG pre-boil detta così è molto spicciola e si
capisce dal nome stesso ma la cosa richiede di entrare un po' più in
dettaglio perchè il concetto stesso è leggermente più complesso di
quel che si crede. Innanzitutto il prelievo del mosto pre-boil va
rigorosamente fatto mescolando bene il liquido, altrimenti si creano
delle stratificazioni con densità diversa e la misurazione sarà
sfalsata, infatti ad inizio filtrazione si ha una densità altissima
mentre alla fine avremo una densità quasi prossima all'acqua.
Per
il calcolo?! Semplicissimo è solo matematica di base....
Ma
cerchiamo di fare chiarezza.
Esempio:
Vogliamo
stimare la OG fiinale sapendo la OG pre-boil e l'evaporazione.
50
litri per pre-boil di 1,050 ed evaporazione di 6 litri/ora
50x050
(si contano sempre le cifre dopo la virgola della OG) = 2500
2500/44
(50 litri iniziali – 6 litri di evaporazione) = 56,81
quindi
avremo 44 litri di mosto con una OG finale di 1056,81