L'idromele artigianale , Ambrosia o Nettare degli Dei
L’idromele, l’ambrosia, il nettare degli dei, è una bevanda sorseggiata nei momenti meditativi ed è ottenuta dalla fermentazione del miele in acqua come sta a indicare il nome che deriva dall’antico greco e che significa acqua e miele. Il suo mosto ha un grado zuccherino molto elevato e questo implica il fatto che possa ripresentare una seconda fermentazione anche dopo alcuni mesi rispetto alla prima. Poiché è una prodotto artigianale ogni produzione fa a se anche se si presentano delle indicazioni base:
- Tende a cambiare colore sia per il tipo di miele utilizzato sia per il tempo di invecchiamento.
- Dopo circa un anno tende a formare naturalmente un deposito.
- Un prodotto di 1-2 anni è da considerarsi giovane con sentori freschi di miele e di alcool, a volte ancora mosso.
- Se conservato chiuso dopo l’apertura può mantenere intatti i suoi aromi anche per un anno.
- Evitare bruschi sbalzi di temperature.
- Servire a 6 ºC - 8 ºC, il troppo freddo tende ad annullare i profumi e gli aromi.
Un buon idromele si riconosce innanzitutto dal profumo, forte in uno giovane e man mano che passa il tempo, sempre più delicato e ricco di una moltitudine di sfumature e di colore più scuro.
Nell’idromele i profumi si dividono in:
- Profumi primari: derivanti dal miele;
- Profumi secondari: derivanti dalla fermentazione;
- Profumi terziari: determinati dall’invecchiamento.